Dibuka Senin, Ini Daftar Acara Festival Danau Toba 9-12 Desember

Home / Berita  / Dibuka Senin, Ini Daftar Acara Festival Danau Toba 9-12 Desember

Inspiring Toba, tema pelaksanaan FDT 2019. (istimewa)

Medanbisnisdaily.com-Medan. Festival Danau Toba (FDT) 2019 digelar 9-12 Desember 2019. Seremoni pembukaan dilakukan pada Senin, 9 Desember di Parapat, Kabupaten Simalungun, yang dijadwalkan dibuka Menteri Pariwisata ataupun Gubernur Sumatra Utara.

FDT 2019 yang memasuki tahun ke-7, secara umum bertujuan menguatkan citra pariwisata kawasan Danau Toba melalui pertunjukan seni budaya dan olahraga yang menarik, menghibur dan menginspirasi. Potensi kekayaan alam kawasan Danau Toba berikut destinasi-destinasi wisata yang menarik, juga ikut dipromosikan.

Sejalan dengan tema “Inspiring Toba”, FDT 2019 mengajak seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat bekerjasama, berinspirasi, membuat ide, buah pikiran, gerak hati, kreatifitas terhadap pengembangan pariwisata di kawasan Danau Toba.

“Sehingga wisata kawasan Danau Toba semakin terkenal dan ramai dikunjungi wisatawan, sehingga bisa mendongkrak kesejahtraan masyarakat,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumut, Ria Novida Telaumbanua, Minggu (8/12/2019).

Ria mengatakan, sejumlah even digelar dalam FDT 2019. Ada salah satu yang ikonik dari penyelenggarannya tahun ini, adalah seni melipat dan memakai “Bulang Sulappei” khas Simalungun.

Bulang Sulappei merupakan penutup kepala perempuan suku Simalungun yang kerap dipakai pada pesta adat.
Bahkan “Seni melipat dan memakai Bulang Sulappei” akan diikuti 1.000 peserta dari kalangan pelajar, dan akan memecahkan rekor MURI,” kata Ria.

Berikut Daftar Even FDT 2019:

• Koor Raksasa
  • Tari Kolosal Saoan
  • Tari Kolosal Multi Etnic
  • Pelepasan Balon dan Lampion
  • Hiburan Rakyat Artis Lokal dan Nasional (Joy Tobing, The Boys Trio, dan artis lokal lainnya).
  • Lomba Paduan Suara
  • Lomba Solubolon di Parapat
  • Lomba Fotografi
  • Lomba Vocal Group
  • Lomba Ucok Butet
  • Fashion Show Etnic (Designer Lokal dan Nasional)
  • Pameran UKM
  • Atraksi “Seni melipat kain Bulang Sulappei”.
  • Forum Group Discussion Toba Caldera Geopark yang akan dihadiri 4 Narasumber ( Bappenas, Kementerian Pariwisata, Badan Otorita Danau Toba dan Badan Pengelola Geopark Nasional Kaldera Toba).

Seluruh even itu diselenggarakan di beberapa lokasi, baik di Open Stage Parapat, Pantai Bebas dan Convention Hall Pora-pora, bahkan di kabupaten-kabupaten se-kawasan Danau Toba.

Sebelumnya, telah digelar praeven FDT 2019, yakni Festival Solu Tradisional di Tobasa, Toba Wild Kayaking di Tobasa, Penanaman Pohon Kawasan Danau Toba, Pembersihan Kawasan Danau Toba, Sosialisasi Geopark dan Lomba Lari 10 K.

“Harapan kita even-even ini menjadi tampilan dan tontonan yang menarik bagi para wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara. Dengan begitu even ini akan tetap ditunggu pelaksanaannya pada tahun yang akan datang,” pungkas Ria.

Sumber : http://www.medanbisnisdaily.com/news/online/read/2019/12/08/94981/dibuka_senin_ini_daftar_

acara_festival_danau_toba_9_12_desember/