Sumatera Utara Petakan 100 Destinasi Tujuan Wisata

Home / Berita  / Sumatera Utara Petakan 100 Destinasi Tujuan Wisata

Analisadaily (Medan) – Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara, Elisa Marbun mengatakan, saat ini pihak sedang melakukan pemetaan terhadap 100 destinasi tujuan wisata.

“Sekarang kita sedang memetakan 100 destinasi tujuan wisata di Sumut. Semuanya kita data termasuk di 33 kabupaten/kota di Sumut,” kata Elisa, Senin (27/2).

Dia menyampaikan, sudah ada 177 destinasi tujuan wisata di Sumut dan jumlah itu kemungkinan akan bertambah. Karena masih ada beberapa tujuan wisata di 9 Kabupaten/Kota yang belum terdeteksi.

” Ya, 177 destinasi sudah ada, tapi belum semuanya karena masih ada 9 daerah lagi yang objek wisatanya perlu kita data, seperti Tebingtinggi, Labuhan Batu Selatan, Nias Induk, Nias Utara, Binjai, Pakpak Bharat dan lainnya,” ujar Elisa.

Lanjutnya, setelah semuanya terdata, maka akan disampaikan ke Gubernur Sumatera Utara, H. Tengku Erry Nuradi, agar dipetakan 100 destinasi tujuan wisatawan di Sumut.

“Kebanyakan yang kita data ini masih di daerah pesisir Timur. Setelah kita dapat 100
destinasi maka pengembangannya lebih mudah,” katanya.

Dalam upaya perwujudan, Elisa menyebutkan, dia tidak bisa bekerja sendiri. Melainkan butuh dukungan dari masing-masing pemerintah Kabupaten/Kota.

“Fokus utama saat ini ada wisata halal. Bagaimana wisatawan nyaman, jika fasilitas ini belum ada. Apalagi 55 persen dari jumlah wisatawan kita berasal dari Malaysia yang mayoritas beragama Islam,” ujarnya.

Dia meminta, dinas pariwisata di setiap daerah, khususnya yang berdekatan dengan objek wisata Danau Toba untuk siap menjadi tuan rumah yang baik. Karena baik dan buruknya suatu wisata, bukan hanya bergantung pada Dinas Pariwisata Provinsi. Tapi juga seluruh stakeholder terutama Dinas Pariwisata di Kabupaten/Kota.

“Saya minta jangan ada lagi kebohongan dari daerah. Kita di provinsi ini tidak punya objek wisata. Sifatnya hanya promosi dan koordinasi. Jadi untuk mengembangkan bagusnya wisatawan di daerah, ada di tangan mereka. Meskipun begitu, dinas pariwisata provinsi tetap mendukungnya,” pintanya.

sumber : http://news.analisadaily.com/read/sumatera-utara-petakan-100-destinasi-tujuan-wisata/327804/2017/02/27