Jong Bataks Dibuka, Taman Budaya Didominasi Merah Putih Hitam

Home / Berita  / Jong Bataks Dibuka, Taman Budaya Didominasi Merah Putih Hitam
Penari dalam acara Jong Bataks Arts Festival memakai Topeng sebagai tema acara tahun ini di Taman Budaya Sumatera Utara, Selasa (25/10/2016).

Laporan Wartawan Tribun Medan/Hendrik Naipospos

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN-Rumah Karya Indonesia (RKI) menggelar Jong Bataks Arts Festival Ketiga bertajuk Topeng di Taman Budaya Sumatera Utara (TBSU), Selasa (25/10/2016).

Suasana tradisional langsung terlihat sesaat memasuki gerbang utama TBSU. Berbagai kain dekorasi yang berwarna hitam, merah, dan putih terlihat bergantungan dikaitkan dengan bambu.

Warna ini merupakan warna tradisi Batak. Seperti halnya bendera merah putih hitam di Pusuk Buhit.

Manager Program RKI, Ori Semloko menyebutkan, bahwa pihaknya melaksanakan dekorasi selama tiga hari.

“Tiga hari kami dekorasi TBSU ini. Jadi benar-benar tradisional dan turut menunjang tema kegiatan kita,” sebutnya di TBSU, Selasa (25/10/2016).

Jong Bataks Arts Festival pertama digelar pada 2014 dengan tema Nusantara, sedangkan tahun berikutnya mengangkat tema Membangun Semangat, dan saat ini Jong Bataks Arts Festival Ketiga bertajuk Topeng.

Acara ini turut dihadiri perwakilan Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), dan Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi.

Sedangkan Kepala Daerah Seputaran Kawasan Danau Toba belum terlihat dalam acara ini.

“Hadir perwakilan Bekraf, dan Pak Erry. Kalau para bupati sampai sekarang belum ada konfirmasi kehadiran,” katanya. (cr2/tribun-medan.com)

Sumber : http://medan.tribunnews.com/2016/10/25/jong-bataks-dibuka-taman-budaya-didominasi-merah-putih-hitam